Imaginez une maison où la flexibilité est au service de ses habitants. C’est tout le concept de cet habitat baptisé Sharifi-ha, en hommage aux demeures traditionnelles iraniennes.

La façade de cette maison était étroite et le volume tout en profondeur. L’expertise du cabinet d’architectes Next Office à Téhéran, spécialiste de la transformation d’une façade en deux dimensions en une façade en trois dimensions a donc été indispensable.

L’ouverture et la fermeture du volume du bâtiment permettent de penser de façon dynamique le mode d’habitation en fonction des saisons, offrant à la fois un « Zemestan-Neshin » c’est-à-dire un salon d’hiver, et un « Taabestan-Neshin » ou salon d’été, à ses habitants.

En été, la Sharifi-ha offre des volumes ouverts, transparents et perforés avec de grandes et larges terrasses. En revanche, au cours des hivers froids et enneigés de Téhéran, les volumes se ferment et présentent un minimum d’ouverture. Les grandes terrasses d’été sont alors totalement absentes.

Introverti/Extraverti
Dans ce projet, le challenge résidait dans ce concept introverti/extraverti qui conduit à une transformation spatiale étonnante de ce bâtiment résidentiel en constante évolution.

La technique de fabrication utilisée pour le mécanisme de rotation est en réalité très simple. Il s’agit de la même technique utilisée pour transformer des scènes de théâtre, faire tourner les voitures lors des expositions ou encore celle employée par les industries sidérurgiques ou pour le transport maritime en Iran

La maison dispose de sept étages : On trouve au rez de chaussée le parking et une pièce de rangement. Les deux sous sols sont consacrés aux activités conviviales et familiales avec des installations de remise en forme et des espaces bien être. Les premier et deuxième étages sont dévolus à la sphère publique, tandis que les « espaces privés » se trouvent au troisième et quatrième étage.

La maison s’adapte également en fonction des besoins des utilisateurs. Par exemple, s’il y a un invité, la chambre qui se situe au deuxième étage peut être reconfigurée. De même, le bureau et la salle à manger (salles du premier et du troisième étage) peuvent changer d’apparence, selon les désirs des résidents. En d’autres termes, il est toujours possible d’avoir des scenarii différents, en fonction de la saison ou de la lumière ou encore des envies des habitants.

Côté paysage, les architectes ont remarqué lors des premières étapes de conception, que trois pins qui étaient à l’extérieur pouvaient être incorporés dans les espaces intérieurs. Résultat : lorsque la maison est en mode « ouvert », les arbres sont élégamment capturés dans les cadres des fenêtres.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here